Kamis, 25 Agustus 2011

Kastengel

Kastengel for ied fitri 1432H

Ini adalah kali ke 2 Aku mencoba membuat kastengel , salah satu kuker khas lebaran.
Untuk kali ini aku mencoba resep yang berbeda, dan hasilnya memang lebih enak dan penampilan secara fisik pun lebih menarik dari kastengel yang kucoba pertama kali.

Resep ini kudapatkan dari
http://mayapoespo2.multiply.com/journal/item/73/Kastengel_dari_buku_resep_kue_Ny._Liem

Dengan beberapa perubahan dan penyesuaian dengan bahan yang ada di rumah maupun cara memasaknya, maka jadilah kastengel di atas.

Resep Kastengel :

BAHAN 1:

150 gr mentega (lurpak)
150 gr margarin,(willow)
2 kuning telur

BAHAN II:

50 ml fresh cream (double cream)

BAHAN III:

250 keju edam, parut

BAHAN IV (campur dan ayak):

25 gr maizena
500 gr tepung protein sedang (Misal segitiga)...Plain flour
1 sdt baking powder

BAHAN V (campur dan saring):

Bahan V ini buat olesan di atas kue, biar kuenya cantik, kuning keemasan.

5 kuning telur
1/2 sdt ,minyak sayur

BAHAN VI:

keju edam parut secukupnya

CARA MEMBUAT:

Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan putih.

Tuang bahan 2 dikit demi sedikit, sambil terus dikocok.

Masukan bahan 3 dan kocok lagi bentar.

Masukan bahan 4, aduk perlahan dengan spatula hingga merata.

Bentuk sesuai selera (yaaah, segede jari kali ya;p), mau bentuk U juga boleh.
siap masuk oven
Olesi permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata, taburi bahan 6.

Panggang dalam oven dengan suhu 150 celcius/gas 4 selama 25-30 menit, keluarkan,kemudian olesi permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata dan taburi bahan 6.

kecilkan api menjadi 100 celcius/ gas 3 panggang kembali selama 15-20 menit hingga kering dan matang.
setelah proses 40 menit
Biarkan dingin, setelah itu tata deh dalam botol/toples yang kedap secantik cantiknya sesuai gaya masing masing.

Simpan dalam lemari dan kunci ...kalau ga, ntar nasib kastengelnya ga nyampe lebaran deh heheh

Sssstt...karena perbedaan yang ada di masing-masing kompor,maka untuk besaran gas/api dan lamanya waktu, silahkan sesuaikan..intip - intip lah ovennya dan kalau warnya nya udah ok (matang)...silahkan di angkat.
Selamat Mencoba

Salam
Uniek

Selasa, 23 Agustus 2011

Telur Udang Balado

Lauk Penggugah Selera
Resep yang ini merupakan resep andalanku jikalau sang malas dan bete datang sementara perut keroncongan minta makan..

lha, kok? lha iya lah..abis ini lauk gampang banget bikinnya dan ga perlu liat contekan lagi. 
tinggal bus rebus, pas kupas, blender and goreng..abis itu eng..ing...eng....matang deh..

gampang, murah juga modalnya dan makan kami sekeluarga bisa 'batambuah-tambuah' hehehhehe.

TELUR UDANG BALADO

Bahan :

1. Telur Ayam
2. Udang
3. Cabe merah
4. B. Merah ( shallot)
5. Tomat
6. Garam dan sejumput gula
7. Minyak goreng

Cara Membuat :

1. Telur di cuci,rebus dan kemudian kupas kulitnya setelah itu goreng telur sebentar.
2. Udang cuci bersih, buang ekornya dan kemudian goreng
3. Cabe merah, bawang merah dan tomat digiling halus ( blender aja kalau mau gampang)
4. Panaskan minyak goreng, masukkan cabe merah,b,merah serta tomat yang sudah di giling halus sampai warnana sudah berubah ( jadi merah agak gelap) , Jangan lupa masak cabe nya pakai api sedang dan kemudian dikecilkan dan di aduk terus, sehingga cabe nya gak gosong, kalau warna cabe udah berubah agak gelap tambahkan garam dan gula secukupnya . setelah itu masukkan telur yang sudah di goreng dan terakhir udang.. aduk rata di api kecil kira kira 1-2 menit dan matikan kompor.

5. Siap deh...salin dan hidangkan ....siaaapp di santaaapp.......^.^

TIPS :

Untuk membuat telur balado yang merah tapi ga pedes ini kuncinya adalah. banyakin tuh bawang merah dan tomatnya. ( jangan terlalu banyak juga yah..hehehe bingung deh). soalnya aku kalau masak lauk ini pakai feeling alias ilmu kira kira saja.


Selamat Mencoba
Salam

Uniek

Nastar

Akhirnya jadi juga nih nastarnya ^_^


Tidak terasa sebentar lagi Ramadhan meninggalkan kita dan iedul fitri datang menjelang.
Seperti biasanya, lebaran selalu di tandai dengan tersedianya kuker kering khas lebaran, seperti nastar dan kastangel, putri salju, dll .Pastinya juga tak lupa ketupat dan lontong nya.

Jujur nih, tahun ini agak malas untuk bikin kuker, karena ngabisinnya cepat banget hehehehhee.
tapi demi anak-anak dan biar suasana lebaran juga berasa walaupun jauh dari tanah air, akhirnya dipaksakan juga untuk membuatnya.
Nah ,..kali ini yang sudah siap di santap adalah Nastar.

Resep asli kuambil dari Fatimah Bahalwan di NCC, tapi sudah kumodifikasi supaya menghasilkan nastar yang renyah dengan bentuk yang lebih mengkilat.

Bahan kulit:

250 gr Margarine ( willow)
250 gr Butter (lurpak)
100 gr gula halus ( caster sugar )
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu (plain flour)
4 sdm susu bubuk FC ( aku ga pakai)

Bahan polesan:

3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze ( ga pakai lagi, karena ga punya ), sebagai gantinya, kuning telur kutambahkan sedikit minyak.

Cara membuat:

Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
Oven dengan suhu 140’C/gas 4 selama lk. 30_45 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

*******************************************************************************************
Aku pakai selai nanas yang udah jadi di toko, tapi kalau mau bikin sendiri selai nenas nya ini caranya.

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Cara membuat:

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

TIPS :

Supaya nastarnya berasa renyah, maka plain flournya lebih dahulu di sangrai, kemudian dinginkan sebelum di buat adonan.
Supaya polesannya lebih mengkilat dan tidak pucat, maka kuning telur di tambahkan sedikit minyak , kalau perlu kasih sedikit pewarna kuning plus air ( tapi aku hanya kuning telur+minyak).

Demikian dulu.
Silahkan mencoba..sukses yah..
Capek memang tapi begitu udah matang, terbayarkan semua jerih payah ditambah kebahagiaan dan kebanggaan berlebaran dengan kue hasil karya sendiri ^.^


Salam
Uniek







Basic Biscuit Dough

Hari minggu yang lalu, adalah hari mencicil membuat kue lebaran. Semua anggota keluarga dilibatkan. Tidak ada alasan, Harus Mau...kan makannya juga sama sama.

Nah berhubung bikinnya kuker khas lebaran lama sementara makannya cepat, maka berdasarkan pengalaman tahun kemarin, dimana kuker lebaran seperti nastar, kastangel dkk sudah ludes duluan menjelang hari H, untuk kali ini Ummi punya ide cerdas mengantisipasinya, Yaitu membuat biskuit yang gampang, enak dan semua bisa membentuk sesuai selera yang diinginkan :-)

Resep dasar dari biscuit ini kudapatkan dari bbc good food.
Namanya juga resep dasar, silahkan teman teman kreasikan sendiri yah  sesuai selera dan bahan yang ada di rumah.

Ingredients : Utk 30 cookies

250 butter, softened
140gr caster sugar
1 egg yolk
2 tsp vanilla extract
300gr plain flour

Kandungan gizi perserving:

118 kalori, protein 1 g,carbohydrate 13 gr, fat 7 gr, saturated fat 4 gr,fibre 0 gr, sugar 5 gr,salt 0.13 gr.

How to make it?

Mix the butter and sugar in a large bowl with a wooden spoon, then add the egg yolk and vanilla and briefly beat to combine.
Sift over the flour and stir until the mixture is well combined . You might need to get your hands in at the end to give everything a really good mix and press the dough together.

** we add some hazelnut to the dough, so the taste very yummy with the crunchy thing hehheheee.

Heat the oven to 180C/fan 160C/gas 4 for 20-30 menit ( until the biscuit ready, colour light brown).

Gampang kan? Silahkan mencoba...pasti anak anak senang, karena mereka bisa bentuk dan variasikan sendiri sesuai dengan seleranya.

Salam
Uniek

Selasa, 16 Agustus 2011


http://budiboga.blogspot.com/2011/07/mengenal-fungsi-kegunaan-bahan-kue.html

MENGENAL FUNGSI DAN KEGUNAAN BAHAN KUE UNTUK PEMULA




Bagi para pemula, sering kali bingung membaca resep masakan, kue, roti, cake atau minuman. Banyak istilah bahan pembuatan kue yang kurang faham. Seperti apa itu ragi, apa itu baking powder dan apa fungsi dari bread improver. Penjelasan berikut semoga membantu para pemula agar dapat membedakan fungsi dan kegunaan bahan kue.


Ragi Instan/Yeast/Biang Donat

Ragi instan/yeast/biang donat adalah beragam nama dengan isi yang sama. Di dalam ragi (yeast) berisi mikroorganisme ber sel satu yang hidup dari keluarga fungus atau khamir, spesiesSaccharomyces cerevisiae. Di dalam adonan roti, ragi berfungsi mefermentasi adonan sehingga adonan dapat mengembang dan terbentuk serat/pori-pori roti. Di dalam proses fermentasi, ragi merubah gula dan karbohidrat di dalam adonan menjadi gas karbondioksida (CO2) dan alkohol. Terbentuknya zat inilah yang menjadikan adonan mengembang dan beraroma harum khas roti ketika dipanggang.


Di pasaran banyak dijual aneka jenis ragi. Seperti ragi basah (compressed yeast) atau ragi kering instan (instant dry yeast). Ragi basah kurang populer karena tidak praktis dalam penggunaanya, seperti harus menggunakan adonan biang, disimpan dalam suhu dingin dan tidak tahan lama. Ragi instan lebih banyak digunakan karena praktis dan dapat dicampur langsung ke dalam adonan. Penambahan ragi biasanya menggunakan perbandingan 20-25 g ragi per 1 kilo gram tepung terigu. Ragi harus disimpan di dalam tempat yang dingin (kulkas), setelah dibuka sebaiknya segera digunakan. Ragi hanya tahan beberapa minggu di dalam suhu ruang (setelah dibuka) dan beberapa bulan di dalam suhu dingin. Setelah itu ragi tidak dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan kualitas adonan roti yang rendah.Di pasaran dijual dengan merek dagang fermipan, saft-instant, dan mauripan.


Bread Improver

Dipasaran lebih dikenal dengan sebutan Unipan atau Baker Bonus. Bread improver adalah bahan tambahan roti yang ditambahkan dengan tujuan agar hasil roti lebih empuk, teksturnya lebih lembut, fermentasi berjalan lebih cepat dan roti memiliki serat yang halus. Di dalam bread improver terdapat penguat gluten (Ascorbic acid), pelunak gluten (Sodium metabisulfit),makanan ragi (amonium klorida), enzim (Alfa amylase), dan emulsifier (surfactant atau lecitchin). Bentuk bread improver adalah serbuk berwarna cokelat muda. Bisa di beli di toko yang menjual aneka bahan kue. Penggunaanya sekitar 1 sdt untuk 500 g tepung terigu. Di pasaran banyak sekali merek dagang bread improver seperti Eka-300, Unipan, Lowan, V9, Baker’s Bonus dan Bakerine Plus.


SP

Fungsi SP tidak jauh berbeda dengan ovalet atau TBM yaitu membuat adonan menjadi homogen dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa di sebutcake emulsifier. Biasanya digunakan untuk cake, bolu atau kue-kue lain yang menggunakan teknik telur dikocok hingga mengembang kaku. Kandungan kimia SP adalah Ryoto ester (gula ester). Dimana esternya adalah asam lemak seperti asam stearat, palmitic, dan oleic. Bahan SP terkadang merupakan produk hewani sehingga kehalalannya masih diragukan. Bentuknya pasta seperti ovalet. Biasanya dijual dengan merek dagang SP cap Koepoe-Koepoe, SP Baker Cream, SP-Nova atau Sponge-28. Gunakan 1 sendok teh setiap 5 butir telur.


Cream of Tar-Tar

Bahan ini biasanya ditambahkan saat mengocok putih telur dalam proses membuat cake, kue bolu, meringue atau kue-kue yang memerlukan kocokan putih telur sampai mengembang kaku. Komposisi cream of tar tar adalah garam potasium (kalium) dari asam tartaric, yang berbentuk kristal atau powder sehingga memiliki nama kimia potassium tartaric acidatau potassium hydrogen tartraye dan potassium bitartrate. Fungsi bahan ini adalah mengeluarkan gas di dalam adonan sehingga akan dihasilkan volume kocokan telur yang baik, manfaatnya tentu akan dihasilkan tekstur pori-pori cake yang baikpula. Bahan ini dibuat dari proses pembuatan minuman beralkohol yang direaksikan dengan potassium. Bentuknya bubuk mengkilat berwarna putih. Gunakan ½ sdt untuk mengocok 5 butir putih telur. Merek dagang cream of tar tar adalah McKenzie’s, Koepoe-Koepoe, dan McCormuck.


VX

VX seringkali ditambahkan dalam proses pembuatan cake. Tujuannya agar cake lebih mengembang. Kandungan kimi VX adalah sodium bicarbonat (NaHCO3), sodium acid picorofosfat, dan bahan pengisi seperti pati jagung. Bentuk VX adalah serbuk putih. Bahan ini kategorinya aman kehalalannya. Pengunaanya sekitar 1/2 sdt untuk 500 g tepung terigu. Campur dan ayak dengan tepung. Baking soda dan baking powder dapat menggantikan VX.


Baking Soda

Sering disebut juga soda kue. Baking soda sebenarnya nama lain dari sodium bikarbonat. Bahan ini akan mengeluarkan gas kabondioksida (CO2) ketikan dipanaskan atau bertemu dengan cairan atau asam. Karenanya bahan ini bisa digunakan sebagai pengembang karena mengeluarkan gelembung gas saat adonan kue di goreng, kukus atau dipanggang. Baking soda bisa ditambahkan untuk membuat cake atau kue kering. Di dalam cake baking soda akan memperbaiki tekstur cake menjadi lebih berpori-pori dan jika ditambahkan di dalam adonan kue kering, baking soda akan menjadikan kue kering bertekstur garing, kering dan renyah. Bentuknya bubuk berwarna putih. Gunakan ½ sendok teh untuk 500 g tepung terigu. Merek dagang di pasaran Baking Soda Arm & Hammer, Koepoe-Koepoe dan Pesawat Angkasa.


Baking Powder



Baking powder biasanya digunakan sebagai pengembang (leavening agent) cake, bolu panggang, bolu kukus, cup cake dan pancake. Komposisi kimia dari baking powder adalah campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat, dan monocalcium fosfat. Baking powder juga berisi inert seperti pati. Bahan berisi fat inert ini sengaja dicampur untuk menjaga agar komponen bahan baking powder tetap dalam keadaan baik. Dari sisi kehalalan komposisi baking powder tergolong aman. Seperti halnya baking soda, cara kerja baking powder adalah akan mengeluarkan gas karbondioksida saat bertemu dengan cairan dan terkena panas. Karenanya baking powder dapat mengembangkan cake atau kue. Di pasaran dijual single acting baking powder dan double acting baking powder. Double acting baking powder memiliki efek mengembangkan lebih kuat dibandingkan dengan single acting baking powder. Efek pengembangan double acting baking powder ini bekerja saat adonan dibuat dan saat dipanggang. dikukus atau digoreng. Gunakan jenis baking powder ini jika anda membuat kue dalam jumlah banyak agar kue yang terahir dipanggang tetap dapat mengembang dengan sempurna. Bentuknya bubuk berwarna putih. Merek dagang untuk baking powder double acting adalah Suparize, Hercules dan U-88. Gunakan1/2 sendok teh untuk 500 g tepung terigu. Dipasaran baking powder single acting dikenal dengan merek dagang Royal, Hain, Davis, hercules, U-88, Suparize, Pesawat Angkasa, dan Koepoe-Koepoe.


Ovalet

Ovalet sebenarnya bukan bahan pengembang melainkan cake emulsifier atau pelembut dan pensetabil adonan agar adonan cake homogen dan tidak mudah turun saat dikocok serta adonan tercampur dengan baik. Komposisi kimia ovalet biasanya adalah mono dan digliserida. Bahan ovalet juga biasanya menggunakan asam lemak dari hewan atau tumbuhan. Kehalalannya masih dipertanyakan. Ovalet, TBM dan SP bisa saling menggantikan. Biasanyanya digunakan sebagai bahan pengemulsi pada adonan cake dan bolu. Bentuknya pasta berwarna kuning. Gunakan 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Merek dagang di pasaran dijual dengan merek dagang Ovalet cap Koepoe-Koepoe dan Vivid SP cake emulsifier.



TBM

TBM berfungsi memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. TBM adalah merek dagang, komposisi kimia bahan ini sama dengan ovalet yaitu mono dan digliserida. Biasanya ditambahkan saat pengocokan adonan telur. Penggunaanya sekitar 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Bentuknya pasta seperti ovalet. Merek TBM yang terkenal adalah TBM cap Koepoe-Koepoe.


Aneka Pasta Pemberi Aroma
Di pasaran dijual aneka pasta, seperti pasta pandan, pasta vanili, pasta stroberi, pasta moka, pasta cokelat dan lain sebagainya. Aneka pasta ini ditambahkan pada produk cake, kue atau minuman dengan tujuan meningkatkan cita rasa dan aroma lebih kuat. Seperti cake cokelat. Meskipun sudah menggunakan cokelat blok atau cokelat bubuk, dengan ditambahkan pasta cokelat maka warna akan lebih cokelat dan aroma cokelat lebih kuat. Penggunaan cukup ½ sdt setiap 1 liter bahan cair atau 1 kg penggunaan tepung.


Aneka Essence/esens
Esen adalah ekstrak dari aroma bahan makanan seperti vanili, cokelat, moka, orange, stroberi dan lainnya. Esens digunakan untuk menambah atau menguatkan aroma pada bahan cake, roti, kue, puding maupun minuman. Bentuknya cair. Penggunaanya cukup 1 sdt setiap 1 liter cairan atau 1 kg penggunaan bahan tepung.


Rum
Rum biasanya digunakan sebagai bahan pemberi aroma cake, puding, minuman atau saus pada hidangan penutup atau dessert. Bentuk rum adalah cairan berwarna agak kecokelatan. Rum seringkali mengandung alkohol, namun jumlah alkohol rendah dan biasanya akan menguap ketika dipanaskan. Agar lebih aman, gunakan rum esens yang tidak mengandung alkohol. Di pasaran, rum dijual dengan merek dagang World Famous atau Rum Jamaica. Penggunaanya 1 sdt untuk setiap bahan cair atau 1 kg tepung. Teks: Budi Sutomo. Foto; Budi Sutomo dan Dot Net.

Jumat, 12 Agustus 2011

Banana Cake

Banana Cake kali ini adalah hasil karya Uni Nada dan teman temannya, Hanin dan Najla. Lebih kurang 2 minggu yang lalu, uni Nada kedatangan temannya Hanin. Setelah lelah bermain sementara waktu maghrib masih lama, akhirnya aku menawarkan kepada mereka untuk membuat banana cake (kebetulan ada pisang di rumah). Mereka senang sekali tapi Aku juga mengingatkan bahwa mereka harus bikin sendiri, karena aku sedang banyak kerjaan.
Horeee....teriak mereka senang ^_^.

sumber : Yasa Boga "Bolu dan Cake"

Bahan :


150 gr mentega
175 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon/medan/barangan/cavendish, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis (kalo aku pake pisang cavendish)

campur dan ayak :

225 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

cara membuat :

- siapkan loyang bulat dia 24 cm atau kotak 22x22x6 cm, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.

- kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.

- masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan. sementara itu, pasang standing mikser untuk ngocok putih telur hingga kaku.

- masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.

- tuang ke dalam loyang, ratakan.serta tambahkan kismis diatasnya.Panggang kurleb 50 menit (aku 40') dengan suhu 175oC (gas no 4)


Dan inilah hasilnya ^_^



Psstt...Banana cake yang ini adalah resep kesekian yang kucoba, dan inilah resep yang paling pas dengan seleraku, enak, lembut, dan tidak ribet...buktinya Nada yang umur 8 tahun aja bisa buat cake sendiri (umminya cuma bantu masukin ke loyang dan oven).

Selamat Mencoba
Salam
Uniek94

Carrot chiffon cake



Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga niat untuk bikin carrot cake. Setelah sekian lama menginginkan, beli bahan, searching resep tapi batal terus, akhirnya kemarin dengan sedikit memaksakan diri akhirnya jadilah dia...carrot chiffon cake....hmm...enak, lembut dan yang paling penting Nada dan Syauqi suka tanpa menyadari bahwa itu adalah cake wortel .:P"

Bahan A :
150 gram plain flour / terigu protein rendah (cap Kunci)
25 gram corn flour / maizena
1/2 sdt garam
2 sdt Baking Powder
1/4 sdt soda kue (ga punya)
6 kuning telur
180 gram wortel parut (wortel import warnanya lbh cantik dan jgn diperas)
75 cc minyak goreng

Bahan B
:
150 gram gula kastor
6 putih telur


Cara membuatnya :
- Campur jadi satu bahan A lalu aduk rata, sisihkan

- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, lalu masukkan gula sedikit2 sambil terus dikocok sampai kaku.

- Ambil sebagian putih telur yg sdh kaku, masukkan ke wadah yg berisi bahan A. Aduk perlahan dg whisker.
- Tambahkan lagi sisa putih telur, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon (tdk usah dioles margarin). Panggang sampai matang gas no 4 selama 30-45 menit.
- Angkat loyang dr oven dan segera balikkan loyang yg berisi cake atau
- Biarkan sampai dingin lalu keluarkan cake dr loyang

Resep cake ini saya dapatkan dari; http://dapoerkoe.blogspot.com/2007/05/carrot-chiffon-cake.html

Selamat mencoba dan menikmati.

Salam
uniek94