Rabu, 23 November 2011

My First Burger

Ncl,23 Nov 2011

Beberapa hari yang lalu, Nada dan Syauqi bercerita bahwa di sekolahnya kedatangan seorang chef dan sang chef mengajarkan cara membuat healthy burger homemade. Mereka dengan semangatnya saling berebut menceritakan dan intinya tentu saja meminta Aku untuk membuat burger tersebut.
Selama ini, Aku memang tak mau membeli burger beku dan selalu kukatakan ke mereka bahwa itu not healthy.
Jadi kali ini Aku tak ada alasan untuk menolak membuat burger tersebut, karena Nada menceritakan step by step dan Syauqi juga menguatkan dengan mengatakan,'the taste is yummy,Ummi!'.

Akhirnya dengan berbekal link yang mereka berikan, maka pagi ini Aku membuat burger pertamaku.
http://www.expochef.co.uk/contentControl/documentControl/Homemade%20Burgers%20Crammed%20with%20vegetables.pdf

Tapi begitu proses sudah di mulai, kok aku ga merasa yakin dengan resep yang diatas, pikirku apa bisa lengket dan menyatu mereka 'hanya' dengan bahan tersebut. Akhirnya youtube menjadi pilihanku untuk membandingkan resep diatas. Kebetulan pula tetanggaku, Kak Rina menelpon dan mengatakan coba saja tambahkan sedikit tepung untuk pengganti bread crumb yang tidak ada.
Alhamdulillah...akhirnya setelah modifikasi dari 2 resep yang ada, jadi juga 'My First Burger' dan rasanya juga okaylah utk orang yang baru pertama kali bikin dan tak suka burger seperti diriku. Satu hal yang pasti Burger ini sehat dan halal ^_^


BAHAN : ( 24 burger)

1 kg mince beef ( daging sapi yang sudah dihancurkan)
1 bawang bombay yang besar ( dipotong kecil kecil)
2 batang seledri ( potong kecil kecil)
Leek ( potong kecil kecil)
5 cm kayu manis ( hancurkan)
Bawang putih 5 buah ( giling)
kecap asin kira kira 1 sdm
garam secukupnya
olive oil kira kira 2 sdm
basil/herb
telur 2 biji
plain flour (tepung terigu) kira 2 sdm

CARA MEMASAK;

1. Tumis dgn olive oil b.putih, b.bombay, seledri, leak,kayu manis, basil sampai agak layu ( jgn terlalu lama)

2. Campurkan sayur ( vegetables) yang sudah ditumis ke dalam daging sapi yang sudah digiling. aduk sampai teraduk rata.

3. Tambahkan telur, tepung terigu, garam....aduk dan campur semuanya sampai rata, dan adonan siap di cetak
Adonan siap cetak
4. Buat dan cetak burger sesuai selera . Saya memakai tutup botol selai coklat :-)

5. Burger yang telah di cetak bisa langsung di goreng ( dengan sedikit minyak) atau bisa juga di bakar
Burger yang telah di oven selama 14 menit (no 7) kemudian di balik dan  dibakar lagi selama 5 menit
.6. Untuk stok, burger yang telah dicetak simpan di freezer selama 12 jam ( sampai beku) kemudian masukkan dalam plastik dan simpan sebagai stok. Ini bisa awet tuk sebulan.

Burger siap di makan dengan nasi, atau di jadikan sandwich (bread, cheese, tomatoes n lettuce)..
Hmm....Yummy...

Sekarang tinggal tunggu Nada dan Syauqi pulang sekolah dan denger kicauan nya..
Uff...bagian yang deg - degan nih.....Kira kira mereka suka ga ya?^_^

Selamat Mencoba.
Salam

Uniek

*Untuk sayuran terserah aja mau dimasukin apa tergantung selera.






Jumat, 18 November 2011

Sambalado Ijo

Newcastle, 19 November 2011

Sudah seminggu belakangan ini, cuaca di Newcastle kembali menghangat. Hmm..suatu yang di luar dugaan dan kebiasaan, karena saat ini Ncl sedang mempersiapkan diri memasuki winter ( or udah winter?), persiapan mental tuk suhu yang dingin malah meleset.
Lho, apa hubungannya cuaca dengan update blog kali ini? ho ho ho...ya ada dong ^_^.
Dengan terjadinya pergantian cuaca maka terjadi pula pergantian selera yang bermakna perubahan menu dong.
Menu yang berkuah kuah yang biasanya menemani autumn - winter berganti dengan yang bakar or goreng gorengan.
Naahh..kali ini aku mau upload Sambalado Ijo yaaa...sebagai peneman ayam goreng dan tumis sawi di hari ini.

BAHAN :

Cabe Hijau + Rawit Hijau ( tergantung selera)
Tomat Hijau...Potong kasar kasar aja
B. Merah
Jeruk Nipis, peras dan ambil airnya
Udang asin (kering)
Garam



CARA MEMASAK:

1. Buang biji cabe hijau dan rebus sampai setengah matang (pakai biji juga boleh)
    Tumbuk/ giling kasar + masukan perasan jeruk nipis dan garam

2. Tumis B.Merah

3. Masukkan udang asin, tomat dan cabai.

4. Masak sampai cabe berubah warna dan tidak berbau menyengat .

5. Cicipi dan tambahkan sedikit gula 
.
6. Siap di santap !

Ehmm.....MasyaAllah....lezaat dan enaknya....
Rasa pedasnya yang khas membuat nafsu makan bertambah  tambah.

Selamat Mencoba.
Semoga cocok dengan lidahnya.

Salam
Uniek