Rabu, 06 Juli 2011

SIOMAY BANDUNG


Resep Siomay ini saya gabungkan dari resep Siomay Bandung oleh Fatmah Bahalwan (NCC) dan Modifikasi oleh Ewik_Coventry ( Warmus Daffodil)



BAHAN SIOMAY:

10-15 lbr kulit spring roll (potong kotak jadi 4,kalau ukuran kecil langsung pakai)
500 gr ayam cincang / chicken mince
80 gr labu siam parut kasar(peras sedikit saja)
250 gr tapioka
1 telor
daun bawang dan bawang bombay , diiris tipis2 (banyaknya sesuai selera)
4 bawang putih, haluskan...
1 sm sesame oil
1 sm garam (kira kira)
1 sm gula (kira kira)
1 st merica


CARA MEMBUAT :

- campur semua bahan jadi satu trs diaduk sampai rata...
- siapkan kulit spring roll, letakkan adonan di tengah kulit spring roll, lalu bungkus dgn cara: rekatkan keempat ujung kulit spring roll ke tengah2...
- Kukus adonan yg tlh dibungkus dgn kulit spring roll hingga matang


BAHAN SAOS KACANG:

1 botol peanut butter
4 garlic, haluskan
cabe merah sesuai selera
ubi merah matang 1 (saya pakai 1/2 yg besar).....haluskan
1-2 buletan gula jawa (sesuai selera, saya pakai satu kecil)
garam dan gula sesuai selera
kecap manis sesuai selera
1 jeruk limau siomay...peras
air secukupnya ( kurang lebih 500cc - 750cc)


CARA MEMBUAT :

- tumis bawang putih dan cabe merahnya....trs masukkan peanut butter,ubi merah dan air...aduk2 sampe rata, kmd masukkan gula jawa, garam, gula, kecap...aduk rata...kecilkan api dan tunggu sampai keluar minyaknya...
- sambil menunggu jgn lupa sambel kacangnya diaduk agak sering..biar bawahnya gak gosong....
- setelah keluar minyaknya dan kekentalannya sudah pas ( tambahkan air panas sampai didaptkan kekentalan yang diinginkan)...matikan api....
Jangan lupa untuk mencicipi, sudahkah sesuai selera kita.
- masukkan perasan jeruk limau


PELENGKAP SIOMAY :

Rebus Kentang
Rebus telor
kukus Kol ( buat lipatan berupa lingkaran )
Pare isi siomay...
Silahkan ditambahkan apa yang disukai
Tahu isi siomay

PELENGKAP PENYAJIAN :

Kecap Manis
Saus Tomat
Jeruk limau

Selamat Mencoba...
Makanan Indonesia yang mengandung karbohidrat, kaya protein, sayur2an dan vitamin E.(lengkap dah kandungan gizinya) dan yang paling penting adalah proses membuatnya yang GAMPANG...:-))

Salam

Uniek

Rabu, 27 April 2011

AYAM BAKAR SOLO




Newcastle,27 April 2011

Sekarang lagi enak  bakar bakaran nih. Setiap ke park, selalu nemu asap yang ngepul di kelilingi oleh kumpulan manusia.

Nah..mumpung lagi 'hangat' maka menu untuk di rumah ga lepas dari yang namanya 'gril' or 'oven' ini.
Setelah sebelumnya mencoba resep Ayam Bakar Pedas Manis, maka kali ini  resep Ayam Bakar Solo dari Warung Muslimah Daffodil kiriman dari Mba Bety Nottingham adalah uji coba berikutnya.
Dan Ini komentar uni Nada.

Nada ; Ummi..ini enak bangeet..Nada suka....Pinter deh Ummi !
Tuingg,,,siapa yang ga seneng coba di puji ama anak sendiri, dan terbukti makannya emang banyak dengan lauk ini.(Nada ini memang sulit makan, jadi harus sering cari dan resep baru untuk mengetahui mana yang dia suka).

Bagi teman teman yang mau mencoba juga silahkan yah.

Ini Resepnya :

Bahan 1. Satu buah atau dua buah ayam utuh (whole chicken) dengan ukuran sedang.(saya pakai chicken leg dan dipotong 4)
2. Satu liter santan/coconut milk. ( saya cuman pakai santan kaleng 100cc dan sedikit air)
3. Satu buah serai/lemon grass diambil bawahannya yang putih digeprek. (ga pakai krn ga stok)
4. Lima centimeter laos/lengkuas/galanga.( selain lengkuas, saya juga pakai jahe)
5. Empat lembar daun salam. (substitutnya digunakan bay leaf)
6. Delapan buah bawang merah/shallot.( saya pakai bawang bombay yg merah 1 buletan besar)
7. Delapan buah/siung bawang putih/garlic.
8. Tiga buah cabai merah/red chilli
9. Sepuluh butir kemiri/candle nut ( saya cuman pakai 5)
10. Satu sendok teh jinten/cumin.
11. Satu sendok teh ketumbar/coriander.
12. Satu sendok makan penuh gula merah yg sudah diiris tipis/Java Sugar-Palm Sugar.
13. Satu sendok makan garam/salt.
saya juga tambahkan perasan lemon kira kira2 sdm.

Cara Memasak.

1. Ayam dibersihkan, dicuci, dan dibelah dua.
2. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jinten, dan ketumbar dihaluskan/diblender
3. Panaskan wajan penggorengan dengan menggunakan empat sendok makan minyak goreng. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, dan masukkan serainya.
4. Masukkan ayamnya diaduk sebentar, kemudian masukkan santannya, yg berikutnya masukkan daun salam, lengkuas, gula jawa dan garam.


5. Masak sampai santan mendidih, dan tutuplah wajan penggorengan/diungkep sampai santan mulai mengental dan berkurang, serta bumbu-bumbunya meresap. Angkat.

6. Sisa-sisa bumbu jangan dibuang.
7. Ayam dipanggang didalam oven atau dibakar diatas grill/barbeque sambil dibolak-balik, sesekali diolesi dengan sisa-sisa bumbu tadi, sampai matangnya merata dan kecoklatan.
8. Angkat dan sajikan dengan sambal terasi serta lalapan.


Oh iya..hari memasaknya ini ayam ga sampai di bakar, karena udah keburu lapar dan rasanya juga enak dan gurih.
nah hari kedua karena masih ada beberapa potong ayam , baru saya masukkan ke oven dan dibakar,nah foto diatas adalah yang sudah di oven.

Jadi..Silahkan dicoba, kalau suka agak gurih dan berasa santannya pakailah resep asli,,tapi kalau karena satu dan lain hal misal ada bahan bumbu yang ga ada, silahkan berkreasi sendiri,,yang penting kan ada lauk untuk temannya nasi ^^.

Ayuukk...Kita Memasak sendiri untuk keluarga dan sibuah hati yang di sayangi...Seneng loh dapat pujian dari mereka.
Selain itu jelas gizi dan kebersihan dari makanan itu sendiri (bagi yang di LN bonus jelas kehalalannya).

Ini link dari resep ini.


Terima Kasih atas kunjungannya.
Semoga Berkenan, ditunggu yah hasil kreasi dari teman teman ^^

Salam

Uniek94


http://images.multiply.com/common/dot_clear.gif