Rabu, 06 Juli 2011

SIOMAY BANDUNG


Resep Siomay ini saya gabungkan dari resep Siomay Bandung oleh Fatmah Bahalwan (NCC) dan Modifikasi oleh Ewik_Coventry ( Warmus Daffodil)



BAHAN SIOMAY:

10-15 lbr kulit spring roll (potong kotak jadi 4,kalau ukuran kecil langsung pakai)
500 gr ayam cincang / chicken mince
80 gr labu siam parut kasar(peras sedikit saja)
250 gr tapioka
1 telor
daun bawang dan bawang bombay , diiris tipis2 (banyaknya sesuai selera)
4 bawang putih, haluskan...
1 sm sesame oil
1 sm garam (kira kira)
1 sm gula (kira kira)
1 st merica


CARA MEMBUAT :

- campur semua bahan jadi satu trs diaduk sampai rata...
- siapkan kulit spring roll, letakkan adonan di tengah kulit spring roll, lalu bungkus dgn cara: rekatkan keempat ujung kulit spring roll ke tengah2...
- Kukus adonan yg tlh dibungkus dgn kulit spring roll hingga matang


BAHAN SAOS KACANG:

1 botol peanut butter
4 garlic, haluskan
cabe merah sesuai selera
ubi merah matang 1 (saya pakai 1/2 yg besar).....haluskan
1-2 buletan gula jawa (sesuai selera, saya pakai satu kecil)
garam dan gula sesuai selera
kecap manis sesuai selera
1 jeruk limau siomay...peras
air secukupnya ( kurang lebih 500cc - 750cc)


CARA MEMBUAT :

- tumis bawang putih dan cabe merahnya....trs masukkan peanut butter,ubi merah dan air...aduk2 sampe rata, kmd masukkan gula jawa, garam, gula, kecap...aduk rata...kecilkan api dan tunggu sampai keluar minyaknya...
- sambil menunggu jgn lupa sambel kacangnya diaduk agak sering..biar bawahnya gak gosong....
- setelah keluar minyaknya dan kekentalannya sudah pas ( tambahkan air panas sampai didaptkan kekentalan yang diinginkan)...matikan api....
Jangan lupa untuk mencicipi, sudahkah sesuai selera kita.
- masukkan perasan jeruk limau


PELENGKAP SIOMAY :

Rebus Kentang
Rebus telor
kukus Kol ( buat lipatan berupa lingkaran )
Pare isi siomay...
Silahkan ditambahkan apa yang disukai
Tahu isi siomay

PELENGKAP PENYAJIAN :

Kecap Manis
Saus Tomat
Jeruk limau

Selamat Mencoba...
Makanan Indonesia yang mengandung karbohidrat, kaya protein, sayur2an dan vitamin E.(lengkap dah kandungan gizinya) dan yang paling penting adalah proses membuatnya yang GAMPANG...:-))

Salam

Uniek

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar