Minggu, 18 September 2011

Gulai Nangka Padang

Ncl, 18 September 2011

Lontong/ketupat dan gulai nangka serta Rendang atau Asam Padeh Daging adalah menu yang biasa hadir di setiap rumah pada saat hari lebaran di Minang kabau.
Naah..walaupun tinggal jauh dari kampung halaman, tapi menu lebaran ini juga hadir di rumahku untuk merayakan lebaran dan supaya ga berasa jauh dan sepi banget lebarannya.

Atas Permintaan seorang teman, kutuliskan resep gulai nangka/cubadak padang yang kebetulan dicicipinya waktu lebaran. Resep aslinya kudapatkan disini
http://www.cookle.at/id/mdbLontongSayurPadang.aspx?p0=maindish&p1=meat&p2=mainBeef

Dengan beberapa penyesuaian sesuai dengan lidah dan selera keluarga kami, maka inilah resep yang kupakai untuk 'Gulai Nangka' ini.


Gulai Cubadak sapanci gadang pas untuk 3*makan se nyoh :-)) 


Bahan - Bahan :
500gr atau 2 kaleng nangka muda
500-800gr daging sapi
1-2 sendok makan garam
1 bawang merah besar (atau 8 bawang merah kecil).....;saya kurangi sedikit
4-5 siung bawang putih
cabe, sesuaikan dengan selera
2cm jahe
2-3cm laos
1 sendok teh kunyit .....saya pakai 1/2 sdt aja (tergantung selera,kalau terlalu banyak rasanya juga akan pahit).
1-2 serai
2-3 daun salam
3-5 daun jeruk purut
daun kari (opsional).....(saya ga pakai ini dan saya ganti dengan daun kunyit)
1-2 sendok teh asem
jeruk limau (opsional)
500-1000ml santen
0,5-1 sdt bumbu racikan padang...... ( kalau ga ada juga ga apa)
2 sendok makan minyak goreng

CARA MEMASAK

1. Siapkan 1,5 liter air dalam panci besar
2. Masukkan 500-800gr daging sapi yang sebelumnya dicuci bersih,didihkan dan buang busanya setelah mendidih
3. Masukkan satu sdm garam (secukupnya), tiriskan daging dan setelah dingin potong potong kecil/petak sesuai selera.
4. Masukkan kembali potongan daging kedalam kuah dan didihkan kembali.
5. Haluskan b.merah,b.putih, jahe,laos, cabe dan kunyit.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai yang sudah di keprek, daun jeruk, salam..tumis sampai harum
7. Setelah tumisan harum dan dirasa cukup, masukkan ke dalam kuah daging
8. Aduk sebentar kemudian masukkan 1-2 sdt asam,
9. Masukkan santan, aduk dan masak sampai kira kira sudah yakin bumbu menyatu dan daging sudah empuk.
10. Masukkan nangka yang sudah dipotong kecil, aduk dan masak dengan api sedang sampai masak ( gulainya keliatan berminyak
11. Matikan kompor, dan siap dihidangkan ...

Selamat Mencoba dan Selamat Makan

Salam
Uniek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar