Kastengel for ied fitri 1432H |
Untuk kali ini aku mencoba resep yang berbeda, dan hasilnya memang lebih enak dan penampilan secara fisik pun lebih menarik dari kastengel yang kucoba pertama kali.
Resep ini kudapatkan dari
http://mayapoespo2.multiply.com/journal/item/73/Kastengel_dari_buku_resep_kue_Ny._Liem
Dengan beberapa perubahan dan penyesuaian dengan bahan yang ada di rumah maupun cara memasaknya, maka jadilah kastengel di atas.
Resep Kastengel :
BAHAN 1:
150 gr mentega (lurpak)
150 gr margarin,(willow)
2 kuning telur
BAHAN II:
50 ml fresh cream (double cream)
BAHAN III:
250 keju edam, parut
BAHAN IV (campur dan ayak):
25 gr maizena
500 gr tepung protein sedang (Misal segitiga)...Plain flour
1 sdt baking powder
BAHAN V (campur dan saring):
Bahan V ini buat olesan di atas kue, biar kuenya cantik, kuning keemasan.
5 kuning telur
1/2 sdt ,minyak sayur
BAHAN VI:
keju edam parut secukupnya
CARA MEMBUAT:
Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan putih.
Tuang bahan 2 dikit demi sedikit, sambil terus dikocok.
Masukan bahan 3 dan kocok lagi bentar.
Masukan bahan 4, aduk perlahan dengan spatula hingga merata.
Bentuk sesuai selera (yaaah, segede jari kali ya;p), mau bentuk U juga boleh.
siap masuk oven |
Olesi permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata, taburi bahan 6.
Panggang dalam oven dengan suhu 150 celcius/gas 4 selama 25-30 menit, keluarkan,kemudian olesi permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata dan taburi bahan 6.
kecilkan api menjadi 100 celcius/ gas 3 panggang kembali selama 15-20 menit hingga kering dan matang.
Panggang dalam oven dengan suhu 150 celcius/gas 4 selama 25-30 menit, keluarkan,kemudian olesi permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata dan taburi bahan 6.
kecilkan api menjadi 100 celcius/ gas 3 panggang kembali selama 15-20 menit hingga kering dan matang.
setelah proses 40 menit |
Biarkan dingin, setelah itu tata deh dalam botol/toples yang kedap secantik cantiknya sesuai gaya masing masing.
Simpan dalam lemari dan kunci ...kalau ga, ntar nasib kastengelnya ga nyampe lebaran deh heheh
Sssstt...karena perbedaan yang ada di masing-masing kompor,maka untuk besaran gas/api dan lamanya waktu, silahkan sesuaikan..intip - intip lah ovennya dan kalau warnya nya udah ok (matang)...silahkan di angkat.
Selamat Mencoba
Salam
Uniek
Simpan dalam lemari dan kunci ...kalau ga, ntar nasib kastengelnya ga nyampe lebaran deh heheh
Sssstt...karena perbedaan yang ada di masing-masing kompor,maka untuk besaran gas/api dan lamanya waktu, silahkan sesuaikan..intip - intip lah ovennya dan kalau warnya nya udah ok (matang)...silahkan di angkat.
Selamat Mencoba
Salam
Uniek
Tidak ada komentar:
Posting Komentar