Kamis, 25 Agustus 2011

Kastengel

Kastengel for ied fitri 1432H

Ini adalah kali ke 2 Aku mencoba membuat kastengel , salah satu kuker khas lebaran.
Untuk kali ini aku mencoba resep yang berbeda, dan hasilnya memang lebih enak dan penampilan secara fisik pun lebih menarik dari kastengel yang kucoba pertama kali.

Resep ini kudapatkan dari
http://mayapoespo2.multiply.com/journal/item/73/Kastengel_dari_buku_resep_kue_Ny._Liem

Dengan beberapa perubahan dan penyesuaian dengan bahan yang ada di rumah maupun cara memasaknya, maka jadilah kastengel di atas.

Resep Kastengel :

BAHAN 1:

150 gr mentega (lurpak)
150 gr margarin,(willow)
2 kuning telur

BAHAN II:

50 ml fresh cream (double cream)

BAHAN III:

250 keju edam, parut

BAHAN IV (campur dan ayak):

25 gr maizena
500 gr tepung protein sedang (Misal segitiga)...Plain flour
1 sdt baking powder

BAHAN V (campur dan saring):

Bahan V ini buat olesan di atas kue, biar kuenya cantik, kuning keemasan.

5 kuning telur
1/2 sdt ,minyak sayur

BAHAN VI:

keju edam parut secukupnya

CARA MEMBUAT:

Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan putih.

Tuang bahan 2 dikit demi sedikit, sambil terus dikocok.

Masukan bahan 3 dan kocok lagi bentar.

Masukan bahan 4, aduk perlahan dengan spatula hingga merata.

Bentuk sesuai selera (yaaah, segede jari kali ya;p), mau bentuk U juga boleh.
siap masuk oven
Olesi permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata, taburi bahan 6.

Panggang dalam oven dengan suhu 150 celcius/gas 4 selama 25-30 menit, keluarkan,kemudian olesi permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata dan taburi bahan 6.

kecilkan api menjadi 100 celcius/ gas 3 panggang kembali selama 15-20 menit hingga kering dan matang.
setelah proses 40 menit
Biarkan dingin, setelah itu tata deh dalam botol/toples yang kedap secantik cantiknya sesuai gaya masing masing.

Simpan dalam lemari dan kunci ...kalau ga, ntar nasib kastengelnya ga nyampe lebaran deh heheh

Sssstt...karena perbedaan yang ada di masing-masing kompor,maka untuk besaran gas/api dan lamanya waktu, silahkan sesuaikan..intip - intip lah ovennya dan kalau warnya nya udah ok (matang)...silahkan di angkat.
Selamat Mencoba

Salam
Uniek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar