Selasa, 23 Agustus 2011

Nastar

Akhirnya jadi juga nih nastarnya ^_^


Tidak terasa sebentar lagi Ramadhan meninggalkan kita dan iedul fitri datang menjelang.
Seperti biasanya, lebaran selalu di tandai dengan tersedianya kuker kering khas lebaran, seperti nastar dan kastangel, putri salju, dll .Pastinya juga tak lupa ketupat dan lontong nya.

Jujur nih, tahun ini agak malas untuk bikin kuker, karena ngabisinnya cepat banget hehehehhee.
tapi demi anak-anak dan biar suasana lebaran juga berasa walaupun jauh dari tanah air, akhirnya dipaksakan juga untuk membuatnya.
Nah ,..kali ini yang sudah siap di santap adalah Nastar.

Resep asli kuambil dari Fatimah Bahalwan di NCC, tapi sudah kumodifikasi supaya menghasilkan nastar yang renyah dengan bentuk yang lebih mengkilat.

Bahan kulit:

250 gr Margarine ( willow)
250 gr Butter (lurpak)
100 gr gula halus ( caster sugar )
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu (plain flour)
4 sdm susu bubuk FC ( aku ga pakai)

Bahan polesan:

3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze ( ga pakai lagi, karena ga punya ), sebagai gantinya, kuning telur kutambahkan sedikit minyak.

Cara membuat:

Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
Oven dengan suhu 140’C/gas 4 selama lk. 30_45 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

*******************************************************************************************
Aku pakai selai nanas yang udah jadi di toko, tapi kalau mau bikin sendiri selai nenas nya ini caranya.

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Cara membuat:

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

TIPS :

Supaya nastarnya berasa renyah, maka plain flournya lebih dahulu di sangrai, kemudian dinginkan sebelum di buat adonan.
Supaya polesannya lebih mengkilat dan tidak pucat, maka kuning telur di tambahkan sedikit minyak , kalau perlu kasih sedikit pewarna kuning plus air ( tapi aku hanya kuning telur+minyak).

Demikian dulu.
Silahkan mencoba..sukses yah..
Capek memang tapi begitu udah matang, terbayarkan semua jerih payah ditambah kebahagiaan dan kebanggaan berlebaran dengan kue hasil karya sendiri ^.^


Salam
Uniek







Tidak ada komentar:

Posting Komentar