Rabu, 01 September 2010

Udang balut tepung

Ncl,1 Sept 2010

Memasuki Ramadhan 10 terakhir, saya menjadi tidak bersemangat untuk memasak, tidak seperti awal -awal Ramadhan yang begitu semangat memasak segala macam masakan yang agak ribet, mulai dari sop, gulai, sampai soto.
Nah, untuk mensiasati kemalasan itu, maka saya memasak yang gampang,pasti jadi, cepat dan tentunya yang disukai semua anggota keluarga.
Akhirnya jadilah dia,,,si Udang berbalut tepung ^.^

Bahan :

 Udang besar
 Tepung terigu /plain flour 3 sdm munjung
 Tepung beras/rice flour 1 sdm munjung
 Telor satu butir                
 Bawang putih 2-3 ruas / saya kemarin pakai garlic powder 1/2 sdt          
 Merica/lada 1/2 sdt       
 jeruk nipis/lemon 1/2 sdm (tergantung banyaknya udang)    Garam secukupnya           
      
        
            Cara Membuat ;

1. cuci bersih udang, buang kulit dan ekornya, beri perasan air jeruk nipis,    
   diamkan selama 15-20 menit, kemudian cuci lagi selayang.
2. Campur  tepung terigu dan tepung beras, beri sejumput garam, aduk
    rata
3. Pecahkan telur satu butir, tambahkan merica dan bawang putih,garam,
    kocok rata
4. Ambil udang,balurkan di tepung dan masukkan ke kocokan telur
    kemudian gulingkan kembali ke adonan tepung
5. panaskan minyak, setelah panas masukan udang yang sudah berbalut
   tepung, kemudian kecilkan api sampai udang masak (kulitnya berwarna
   kuning kemerahan.
6.Hidangkan panas-panas, ditemani saos sambal akan lebih nikmat.
   

1 komentar:

  1. Ada trik nih dari Rini di Jeddah, katanya kalau mau udangnya keliatan lurus, maka belah udang di bagian perut tapi jangan sampai putus, baru kemudian digulirkan kedalam tepung.
    TQ yah atas triknya,,,Next time akan saya tes,,, ^.^

    BalasHapus