Jumat, 21 September 2012

CHOCOLATE & BEETROOT CAKES


Ada yang tahu dan pernah mendengar nama Beetroot? atau bahkan sudah pandai dan ahli dalam mengolah si buah merah marun ini?

 Photo: JEFF GILBERT
Buah bulat merah marun ini adalah salah satu sayuran yang banyak terdapat di Amerika Utara, Amerika tengah dan Inggris. Pertama kali melihat saya tidak tertarik membelinya walau harganya terbilang relatif murah, tapi karena tidak tahu sayuran apa itu dan cara mengolahnya . Akhirnya saya hanya melewatkan saja setiap kali berbelanja dan tidak pernah tertarik membeli walau penasaran juga , buah apa ya ini? trus rasanya gimana? :)

Suatu hari, saya mengikuti 'cooking class' yang memberikan ilmu tentang bagaimana memasak yang sehat, cara mengolah dan porsi yang pas untuk usia berbeda. Oleh-oleh dari kursus tersebut adalah mendapatkan berbagai macam resep makanan ( healthy recipe) yang tentu saja aneh dan rasanya tidak jelas bagi lidah saya heheehe.

Eitss...Tunggu dulu, Ternyata dari tumpukan resep yang saya lihat,  ada resep Chocolate & Beetroot Cakes. Ahaa ! Akhirnya saya bisa juga nih merasakan dan mengolah si merah marun tersebut. Akhirnya saya coba ikutin tuh resep dan membuatnya. dan inilah hasilnya :

Sebagaimana resep masakan orang Inggris yang biasa saya dapatkan, maka cakes yang satu ini mudah di buat, bahannya gampang di dapat dan tidak aneh-aneh ( asal ada beetroot aja ya ) dan tentu saja rasanya yang enak ( saya mah asal yang namanya coklat pasti enak deh ^_* ). Dan satu hal yang bikin plus-plus ini, beetroot ini ada efek anti oxidant nya loh, serta mengandung beberapa beberapa zat penting seperti vitamin c dan mineral bahkan bisa menurunkan tekanan darah juga. Tuuh...kan selain enak , mudah membuatnya juga bermanfaat buat kesehatan.

Tidak Percaya?

Silahkan buktikan sendiri ya.

Chocolate & Beetroot Cakes

BAHAN ;

100gr Drinking chocolate
125 gr Margarin
100gr Dark Chocolate ( saya pakai yang 90% biar warnanya lebih gelap n berasa )
100gr Caster Sugar
230 Self Raising Flour
250gr Cooked Beetroot 
3 Large Eggs Beaten
Cake Cases

Beetroot yang udah di masak

CARANYA ;

1. Pre Heat Oven to 180C / gas mark 
2. Arrange cake cases onto a baking tray
3. Put the drinking chocolate, flour and sugar into a mixing bowl and mix
4. Melt the chocolate and the marg together in a bowl over hot (not boiling) water
5. Grate the beetroot in a food blender, then whisk in the beaten eggs
6. Add the beetroot and chocolate mixtures to the dry ingredients and mix together thoroughly
7.Spoon the mixture into the cases and bake for about 15-20 mins or until a skewer in serted in the centre comes out clean.

Selain di bikin cake, beetroot ini bisa juga langsung di makan sebagai salad, bakar atau di campur dengan sayuran lain:)
Selamat Mencoba

Salam
Uniek94



Tidak ada komentar:

Posting Komentar